HOME INDUSTRI
PEMPEK 88
Kelompok
:
Nita
Tiara Rahman (25216460)
Wildan
Azam Khalifah (27216646)
Zilan
Dewi Nasmah (27216938)
1EB08
KATA PENGANTAR
Dengan menyebut nama Allah SWT yang
Maha Pengasih lagi Maha Panyayang, Kami panjatkan puja dan puji syukur atas
kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada
kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah tentang home industry “Pempek
88” demi menyelesaikan tugas pengantar bisnis.
Makalah
ilmiah ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari
berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu
kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah
berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.
Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah
tentang home industri ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap
pembaca.
Depok,
17 Desember 2016
Tim Penyusun
PEMPEK 88
a) Profil
Perusahaan :
Pak Ando (28) merupakan seorang
pengusaha Pempek 88.
"PEMPEK 88"
adalah suatu bentuk usaha kecil di bidang makanan khas daerah Palembang yang
disebut "Pempek". Usahanya ini telah berdiri selama 2 tahun.
Dikarenakan berada dilingkungan ramai penduduk dan disebrang jalan Pak Ando
membuka usaha Pempek 88 ini dan beliau juga mengatakan makanan khas Palembang
ini juga merupakan makanan yang digemari dikalanga masyarakat.
Usaha ini
memprioritaskan kualitas Pempek yang terbaik dan di jamin kebersihannya untuk
memberikan hasil Pempek yang dibuat terasa nikmat. Memberikan kepuasan
pelanggan sehingga kualitas Pempek terjaga dan selalu menjadi makanan yang
selalu digemari banyak orang.
b)
Alamat Usaha :
Ruko Perum Taman Kenari Citeureup Kab.Bogor.
Ruko Perum Taman Kenari Citeureup Kab.Bogor.
c) Proses
Produksi :
Ø Bahan
- 1,5 kg tepung sagu dengan
kualitas baik
- 1 kg ikan belida giling (atau
jika tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan
tenggiri, karena memiliki
rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain) - 1 sdm garam dapur / secukupnya
- 1 bungkus bumbu penyedap
- 1 cangkir air es matang
- Rebus air di dalam panci besar
yang diberi 2 sdm minyak goreng
Ø Cara membuat pempek
1. Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam
serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
2. Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling
tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket
lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang
kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi
sagu)
3. Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit
tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk
lonjong atau bisa di isi dengan telur)
4. Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar
mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Ø Bahan untuk cuka
- 250 gr gula aren
- 50 gr air asam jawa
- 1 liter air minum bersih
- 200 gr bawang putih, bersihkan
lalu cincang halus
- 1 sdt garam
- 2 sdm ebi, yang sudah di
haluskan
- 15 buah cabai rawit, kemudian
dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai selera)
d)
Cara
mempertahankan usaha
-
Fokus untuk
mengembangkan usaha
-
Adanya
motivasi dan kepercayaan diri dalam berusaha
-
Memperluas
atau membuka cabang usaha di wilayah lain.
Berikut
adalah gambar – gambar yang kelompok kami ambil di tempat produksi :
PENUTUP
Demikianlah
makalah yang kami buat ini, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan serta
inspirasi bagi para pembaca. Kami mohon maaf apabila ada kesalahan ejaan dalam
penulisan kata dan kalimat yang kurang jelas, dimengerti, dan lugas. Karena
kami hanyalah manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Dan kami juga sangat
mengharapkan saran dan kritik dari para pembaca demi kesempurnaan makalah ini.
Sekian penutup dari kami semoga dapat diterima di hati dan kami ucapkan terima
kasih yang sebesar-besarnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar